Пеллетные и твердотопливные котлы "СТАРТ"
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ дилер завода СТАРТ
На рынке котлов 17 лет
Официальный дилер

Чистка дымовой трубы

Конденсат

Примерно 2% покупателей не заботятся о чистке дымовой трубы. И вопросом чистки занимаются только когда уже нужно все тушить и вызывать специалистов.

При сгорании твердого топлива твердые частицы сажи и золы оседают на теплообменных поверхностях отопительного котла и стенках дымовой трубы. И скорость осаждения зависит от качества топлива, от объема конденсата в трубе и котле, при низкой эффективности сжигания топлива происходит не горение, а тление. Кстати при проектировании стоит избежать горизонтальных участков в дымовой трубе.

Подача воздуха в пеллетных котлах осуществляется более интенсивно чем в других типах твердотопливных котлов с естественной дымовой тягой, происходит глубокое сжигание топлива, в следствие чего образуются очень мелкие и легкие частицы пепла, которые "засасываются" в теплообменник котла. Частота чистки котла будет зависеть от степени зольности пеллет. Древесные пеллеты минимальную зольность 0,5-1%, а максимальную более 5% агро-отходы (гречка, подсолнечник, солома). Процесс чистки пеллетного котла не сложный и занимает не более 10 минут. С помощью пылесоса эту задачу можно значительно упростить и без пыльным.

Со временем слой сажи и отложений приводит к полному или значительному перекрытию дымовых каналов. Что приводит к нарушению тяги и отводу продуктов сгорания.

От величины тяги зависит КПД отопительного котла. Недостаточный отвод продуктов сгорания из котла приводит к некачественной химической реакции горения топлива и снижению выделяемого тепла.

Загрязненные теплообменные поверхности котла не принимают на себя большую часть тепла, упуская его в трубу. Соответственно и Ваши деньги потраченные на топливо улетают в трубу.

Наиболее опасным к чему приводит загрязнение дымохода, является ее возгорание и даже не контролируемое возгорание самого отопительного котла.

Сажа по своему составу является чистым углеродом - это отличное топливо. Высокая температура приведет к самовозгоранию сажи на стенках трубы и котла. Бывают (очень редко конечно), что стальная труба раскаляется докрасна, а из трубы валит пламя. Согласитесь не самое интересное шоу.

Проводите плановые проверки, такие же как с любимым автомобилем и все будет в порядке.

^ Наверх