Пеллетные и твердотопливные котлы "СТАРТ"
ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ дилер завода СТАРТ
На рынке котлов 17 лет
Официальный дилер

Конденсат в котле и дымоходе

Конденсат Конденсат Конденсат Конденсат

Замучил конденсат в котле и дымовой трубе? Мы расскажем как спроектировать отопление таким образом что бы он не образовывался.

Что такое конденсат в котле

Если Вы увидели в своем котле воду не стоит сразу переживать, это не означает, что котел потек. Возможно это конденсат. При остывание воздуха или дымовых газов до точки "росы" при соприкосновении с более холодными стенками котла или дымовой трубы, происходит образование капель конденсата. Смешиваясь с сажей, она становится похожей на мазут. Эта влажная субстанция обволакивает теплообменник котла и значительно сокращает теплоотдачу, соответственно начинается потеря мощности. Плюс начинается процесс коррозии, так как образуется сернистая кислота. Если ничего не предпринять, котел выйдет из строя.

Конденсат способен образовываться на стенках топки, в теплообменнике, в дымовой трубе. Как правило с этим сталкиваются владельцы пеллетных, твердотопливных и котлов длительного горения, поскольку дымовые газы имеют более низкую выходную температуру.

При правильном проектировании котельной с качественным топливом эта проблема решается.

Объем конденсата зависит от температуры и влажности воздуха, плюс влажности используемого топлива. По природе в воздухе всегда присутствует влага.

Дымовая труба

Если не уделить должного внимания дымовой трубе, Вы столкнетесь с такими проблемами как: недостаточность тяги, потеря мощности котла, задымление. Причины: дымоход меньшего диаметра, труба одинарная не сендвич, используется толстостенная стальная труба, которая долго прогревается. На пеллетном котле прогрев такой трубы займет много времени. А в режиме поддержания температуры в помещении может продолжительное время находится в выключенном состоянии, что приведет к полному остыванию трубы. Поэтому для пеллетных котлов и котлов длительного горения мы рекомендуем применять только утепленные сэндвич-трубы с толщиной стенок не менее 1мм). Так можно использовать кирпичный дымоход. Даже если прибегнуть к принудительной тяге с помощью внешнего вентилятора, в не утепленном дымоходе конденсат все равно будет образовываться.

Для снижения себестоимости, можно утеплить только часть находящуюся только на улице. К тому же часть тепла от первой ступени будет оставаться в помещении.

Эксплуатация котла и системы отопления

Включать циркуляционный насос системы отопления можно только при положительных температурах после прогрева котла до 50 градусов. Это позволит не допустить образование конденсата.

Контролировать включение насоса можно вручную или с помощью автоматики. Есть еще вариант организовать малый контур циркуляции через котел с использованием трехходового клапана и дополнительного циркуляционного насоса. Так Вы обеспечите практически полное отсутствие конденсата. Скорее всего он будет образовываться только в моменты старта.

А вот в системах отопления с естественной циркуляцией образование таких проблем, потому как циркуляция жидкости начинается только после прогрева. Причем циркуляция начинается постепенно. Поэтому если Вам позволяет конструкция дома или здания, мы рекомендуем систему отопления с естественной циркуляцией. Кстати независима от электроэнергии, так как не имеет циркуляционного насоса.

Выбор топлива

Качественное топливо позволяет продлить ресурс Вашего котла и облегчить чистку. Вам необходимо топливо с низкой влажностью. Самым идеальным топливом, у которого влажность менее 10%, являются пеллеты и другое брикетированное топливо. Оно также дает более длительное горение одной закладки. Пеллеты же можно применять только в специализированном пеллетном котле. Таким образом, пеллетый котел и пеллетное топливо - это идеальная пара, которая позволяет максимально облегчить жизнь владельца такого автоматического твердотопливного котла.

^ Наверх